Товаров: 0
Скоро

Работа здравоохранения в условиях санкций и подготовка врачей. Подробности совещания у Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание, чтобы обсудить перспективы развития системы здравоохранения и вопрос постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов.

Особый акцент глава государства сделал на состоянии дел в здравоохранении в условиях санкционного давления: "Как бы мы тут ни говорили, страна подвергнута жесточайшим санкциям. Наверное, ни одно государство в мире, учитывая наши возможности, размеры, нашу экономику и прочее, не подвергалось таким санкциям. Поэтому сказать, что нет влияния этих санкций на систему здравоохранения, мы не можем. Хотя особо не кричим - сопротивляемся. Не просто сопротивляемся, а работаем. И вроде бы неплохо работаем".

На рассмотрение участников совещания был вынесен проект указа, подготовленного Министерством здравоохранения, о переходе на новую форму постдипломной подготовки врачей - резидентуру.

 

 

"Мое отношение к любого рода нововведениям вы знаете. Во-первых, они не должны ломать сложившуюся систему, если она нормальная. Если система ненормальная, ее надо ломать, жалеть ничего не надо в этом плане. Но если мы говорим о том, что у нас нормальная система здравоохранения, гордимся ею, и последние наши телодвижения в области так называемого коронапсихоза и ковид-заболеваемости показали, что система работает, люди работают и работают неплохо, значит, система нормальная. Значит, мы ее ломать не собираемся", - расставил акценты глава государства в начале мероприятия.

То есть речь не идет о коренных преобразованиях, а о совершенствовании системы подготовки кадров для медицины, уточнил Александр Лукашенко: "Обязательно надо совершенствовать, нельзя останавливаться. Если предлагаемые Минздравом новации связаны с совершенствованием, хорошо, давайте послушаем министра, и он нам докажет, что это новый шаг вперед".

"Во-вторых должны быть оправданы актуальностью и, скажем так, производственной необходимостью, - продолжил Президент. - Любое совершенствование должно созреть, и мы должны увидеть, что все, застопорились, дальше нельзя, надо предпринимать какие-то меры. На такой ли стадии здравоохранение находится, чтобы нам через резидентуру в данном узком направлении совершенствовать систему?"

Президент подчеркнул, что развитие медицинской сферы - один из приоритетов государственного строительства. "Давайте не будем скромничать. За последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперед. И немало в этом направлении делается", - констатировал белорусский лидер. Он напомнил, что за последнее время, как бы ни было сложно, модернизировались и строились многие социальные объекты, в том числе и учреждения здравоохранения. Но в этой связи глава государства подчеркнул, что бюджетные средства на эти цели надо использовать разумно, без излишних трат: "Давайте будем модернизировать ту или иную систему, в том числе и здравоохранение, но дворцы не будем строить. Мы не настолько богатые, чтобы строить не больницу, не лечебное учреждение, а дворец".

 

Вместе с тем, как отметил Президент, в этом вопросе важно сохранять баланс, чтобы не было, как в известном выражении про скупого, который платит дважды. В качестве примера Александр Лукашенко привел строительство в Минском районе компактного функционального здания клинического медицинского центра, где обслуживаются государственные служащие и могут получить высококвалифицированную помощь обычные граждане, и передачу в собственность Минску бывшего здания лечкомиссии.

"Надо очухаться, как в народе говорят, аккуратненько приструнить себя и строить только то, что надо. Потому что, когда строишь за бюджет, многие главные врачи (от них все идет) думают: "Это же не мои деньги, и даже не клиники. Это же из бюджета, откуда-то". Но если из бюджета возьмем, врачам потом повышать зарплату - за что? Учителям за что зарплату повышать? Пенсии как повышать? Поэтому надо поаккуратнее. Музеев и прочих культурных центров настроили столько… И все они висят на бюджете. Никто же личные деньги не дает, и даже госпредприятия на содержание музеев, театров и кинотеатров не дают, все на бюджете висит. Поэтому нам надо здесь поаккуратнее", - ориентировал Президент.

 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Однако это ни в коем случае не означает, что не надо модернизировать, совершенствовать объекты здравоохранения, подчеркнул белорусский лидер. "Надо. Но до основания сносить ничего не надо, а надо приспосабливать то, что есть, потому что они  - в хорошем состоянии", - сказал Александр Лукашенко.

Важно также, что при модернизации учреждения здравоохранения всех уровней оснащаются современным дорогостоящим оборудованием. "Вот за этим надо смотреть в три глаза", - предупредил Президент.

В Беларуси, по его словам, полностью выстроена система оказания медицинской помощи на всех уровнях - от ФАПов до республиканских медцентров, активно внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения. "Система создана, образование работает, врачей готовим. Сюда даже из Китая и прочих едут люди, чтобы получить образование. Значит, и система образования, по крайней мере по подготовке врачей, у нас неплохая. Если где-то плохо, то это недоработка ректоров", - заметил глава государства.

Школа подготовки медицинских кадров в Беларуси основана на научных достижениях и огромном практическом опыте, констатировал Александр Лукашенко. За последние годы, по его словам, многое сделано в сфере практико-ориентированного обучения, развиваются симуляционные и смарт-технологии, работают университетские клиники. "В этой связи подготовка квалифицированных специалистов остается ключевой задачей и должна обеспечивать перспективные потребности отрасли", - обратил внимание Президент.

Характеризуя подготовленный проект указа, он подчеркнул, что новации, конечно, нужны, особенно с учетом геополитических трансформаций в мире и санкционного давления. "Нам необходимо совершенствовать собственную систему, внедрять у себя все самое лучшее и передовое. Но не копировать слепо иностранные стандарты", - заявил белорусский лидер.

 

 

Об итогах дискуссии в том, что касается постдипломной подготовки врачей, журналистам рассказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. На вопрос взглянули гораздо более широко, нежели планировалось изначально. "Шел разговор о постдипломной подготовке. Мы к этому по крайней мере готовились в том числе. Но Президент поставил гораздо более широкие рамки. Поставлены были вопросы дипломной подготовки в том числе. Начиная с профориентации и отбора на студенческую скамью", - отметил министр.

В медицине, как и в ряде других сфер, существует система непрерывного профессионального образования - с момента поступления на первый курс медуниверситета и заканчивая днем, когда специалист решает завершить свою профессиональную карьеру. Все это время сопровождается непрерывным профессиональным образованием. "Поэтому Президентом была поставлена гораздо более широкая палитра вопросов к нам", - сказал Дмитрий Пиневич.

Он констатировал, что требования в настоящее время к специалистам в медицине все возрастают. Именно исходя из этого вопросы повышения квалификации и постдипломной подготовки, включая предлагаемые новации, стали предметом обсуждения на высшем уровне. "Мы вышли затем на обсуждение вопросов функционирования клинических баз, университетских клиник, РНПЦ и других видов учреждений здравоохранения. Состоялось обширнейшее обсуждение вопросов, заключающееся только в одном - качество подготовки специалистов, особенно в сфере высоких медицинских технологий", - рассказал министр.

 

Дмитрий Пиневич

Дмитрий Пиневич

Что касается итога, то точка состоявшимся разговором не поставлена. Планируется подготовить интеграционный нормативный документ, который будет еще раз представлен главе государства. "Полагаю, что мы ответим там на все вызовы, о которых мы сегодня говорили. Но гораздо шире, чем то, с чем мы пришли на совещание", - заявил Дмитрий Пиневич.

Он также отметил, что в Беларуси высокие технологии по целому ряду медицинских направлений, включая, например, кардиологию, травматологию и ортопедию, уже достаточно широко внедрены по всей стране. Многие операции проводятся в региональных центрах. Более того, в каждом областном центре в медучреждениях производят трансплантацию почки. И это делает Беларусь уникальной как минимум среди стран постсоветского пространства, да и в остальной части Европы мало кто может похвалиться таким широким охватом. "Мы уже сейчас можем в какой-то степени говорить, что высокие технологии пришли и уровень подготовки специалистов уже достаточно неплох", - сказал министр.

Источник: БЕЛТА - Новости Беларуси